Вопросы и ответы

Вопрос:
Я прописан в Москве, но проживаю не по прописке, смогу ли я оформить официальный больничный лист в таком случае?

Ответ:
С соответствии с Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323 от 21.11.2011 года, официальный больничный лист или лист временной нетрудоспособности выдается в любой больнице или поликлинике города, к которой прикреплен человек. В вашем случае вы прикреплены по месту прописки, поэтому любое медицинское учреждение г.Москва имеет право выдать вам больничный лист и противоречий в законодательной базе здесь не имеется.

Вопрос:
Может ли помочь больничный лист закрыть всего один день пропуска на работе?

Ответ:
В соответствии с все тем же Законом №323 больничные листы выдаются сроком от трех до 10-ти дней. Если необходимо более длительное нахождение на больничном отгуле, создается врачебная комиссия и осуществляется медико-санитарная экспертиза. В этом случае работнику может быть присвоена инвалидность. Если вы получили больничный лист, срок действия которого менее трех календарных дней, — это подделка, которая не имеет юридической силы.

Вопрос:
Защищены ли ваши больничные бланки от подделки?

Ответ:
Каждый больничный бланк установленного государственного образца имеет соответствующие стандартам плотность и качество бумаги, знаки водяной сертификации, ультрафиолетовые голограммы и порядковый номер под штрих-кодом. Чтобы на месте проверить подлинность больничных листов можно взять с собой старый больничный лист и сравнить.

Вопрос:
Есть ли вероятность того, что больничный лист проверит работодатель и усомнится в его подлинности?

Ответ:
Процесс проверки больничного листа на подлинность достаточно трудоемкая задача. Обычно такие проверки устраивает только то начальство, которое хочет избавиться от сотрудника или проявляет к нему максимальное недоверие.

Существует два способа проверки больничных листов на подлинность:

Несмотря на содержимое статьи 61 Закона «Об охране здоровья граждан РФ», работодатель может позвонить в поликлинику и потребовать информацию о действительном состоянии вещей относительно вашего заболевания. Это сейчас сплошь и рядом, хоть и незаконно. Если же вы купили больничный у нас, перед ответом вашему работодателю оператор посмотрит в реестр и подтвердит подлинность вашего больничного листа. На этом все выяснения обычно заканчиваются.
Для удостоверения нетрудоспособности проводится отправка по почте официального запроса. Такие случаи более сложные, но наша компания их тоже обходит, причем очень успешно. Более подробно вам расскажут наши операторы.
Вопрос:
А ваши больничные листы включены в единую регистрационную базу больничных документов РФ?

Ответ:
Нет, и вот почему. Дело в том, что реестр больничных листов – это всероссийский проект, который невозможно запустить в силу нашего менталитета и «скоростного режима» работы кадровых служб. Поэтому его нет, не было, и очень маловероятно, что он когда-нибудь появится.

Вопрос:
Могут ли возникнуть проблемы при проверке больничных листов комиссией ФСС? Говорят, что бывали случаи наложения штрафных санкций на выплаты по поддельным листам. Что тогда делать?

Ответ:
По нормативным документам комиссия ФСС обязана проводить проверку выплат по больничным листам не реже одного раза в год. В государственных учреждениях ведутся специальные ведомости, благодаря которым эта проверка проводится в течение недели. Если комиссия начнет проверять каждый больничный лист, принятый за год, процесс займет годы. Поэтому такой подход в России неактуален.

Вопрос:
Будет ли иметь юридическую силу больничный лист без конечной даты и смогу ли я его предъявить руководителю?

Ответ:
Юридическую силу данный документ не несет. Вы можете его показать работодателю, но закрывать данный документ мы не осмелимся.